专项工作

专项工作

华中科技大学吴波教授做客教学大讲堂

发布日期:2019-05-17    作者:     来源:     点击:

(机械工程学院通讯员郭诗言刘礼华)5月16日下午,华中科技大学二级教授、博士生导师,中国工程教育认证协会认证专家吴波教授,应邀前来我校指导工程教育专业认证并作“工程教育专业认证标准解读及自评报告撰写”的报告,学校质评中心、教务处有关领导、工科学院专业负责人和机械学院全体教师认真聆听了报告。报告会由机械工程学院院长刘克非主持。

报告会现场(图片由通讯员提供)

吴波教授以什么是工程教育专业认证、专业认证对高校及专业发展的意义以及如何开展专业认证为切入点,向老师们介绍了工程教育专业认证的OBE(Outcome-based Education)核心理念,明确指出如何落实面向产出的教学设计、面向产出的教学实施和面向产出的教学评价是实现OBE的关键环节。对专业认证的七大通用标准——学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍和支持条件的内涵做了详细解读,梳理了七个要素之间的逻辑关系。吴波教授还结合认证标准,对标指标观测点,穿插实际案例,就如何撰写自评报告进行了有针对性的指导。报告会结束后,吴波教授还与参会的教师进行了深入交流,对老师们提出的问题耐心地作了详细专业的解答。

吴波教授的报告内容详实、由浅入深、逻辑严谨,分析透彻,对今后我院乃至全校工程教育专业认证工作的开展具有重要的指导意义。

审稿人:刘克非

上一条:华中科技大学教授秦磊华来校指导工程教育认证工作 下一条:学校召开专业认证工作推进会