学工动态

安全我来守、反诈我先行——机械工程学院三月份开展防范电信诈骗主题教育系列活动

发布日期:2024-03-27    作者:     来源:     点击:

(教工通讯员 赵兆钧)为进一步增强学生的防范电信诈骗意识,提高学生的防诈能力,保障学生财产安全,根据学校关于防电诈主题教育工作安排,机械工程学院于3月份组织开展“安全我来守,反诈我先行”主题教育系列活动。

副书记和辅导员进班宣讲,提升防范能力。近年来,不法分子的诈骗套路屡屡升级,利用“冒充好友、邮箱补贴、买卖游戏账号”等手法,诈骗高校师生,一些学子稍不留神,就掉进了诈骗分子的陷阱里。根据学院要求,辅导员在各班级召开防范电信诈骗主题班会,组织全体学生签订《防电信诈骗承诺书》。辅导员通过湖北文理学院2024年校园案例分析、微视频播放等形式向学生反复强调“电信网络诈骗的常见手段、如何识别防范电信网络诈骗”等方面内容,带领学生学习《中华人民共和国反电信网络诈骗法》,教育学生杜绝“侥幸心理、贪恋钱财”等想法,帮助学生自觉提高防范诈骗的意识和能力。

深入学生宿舍,强化反诈意识,辅导员深入学生宿舍宣传防电信诈骗知识,询问学生手机国家反诈APP安装使用状况,用身边的典型案例对学生进行警示教育,提醒大家勿贪小便宜,遇到陌生短信电话、中奖信息、QQ求助、不安全网站充值、汇款等情况一定小心谨慎、仔细甄别,必要时向辅导员报告,谨防上当受骗。

创新网络宣传,筑牢反诈防线。学院通过QQ群、“机械小屋公众号”等网络平台常态化宣传电信诈骗案例及防范措施,辅导员定期通过班级QQ群和微信群进行反诈预警和温馨提示,进一步在学生心中树立“我是自身安全第一责任人”的意识,切实让大学生体会电信诈骗的危害,持续强化学生的反诈意识,努力营造全员防诈的校园文化氛围。

现场宣传教育,牢记防诈口诀。学院邀请隆中派出所胡警官来学院开展“大学校园电信网络诈骗案解析及防范措施”宣讲。教育学生牢记“六个一律”“八个凡是”防诈技巧,引导学生“预防诈骗,从我做起”,切实保护自身财产安全。

安全我来守,防诈我先行,通过本次防电信诈骗系列活动的开展,进一步提高了学生的反诈意识和防骗能力,下一步,学院将继续常态化开展防范电信诈骗宣传教育,助力建设安全稳定和谐的“无诈校园”。

上一条:机械工程学院开展“抵御和防范宗教邪教向高校渗透”主题班会 下一条:防范在心 安全同行--我院组织开展春季安全教育系列活动