研究生论坛

当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生论坛 >> 正文

湖南大学张辉教授为机械专业硕士研究生作学术周讲座

发布日期:2022-11-15    作者:     来源:     点击:

(通讯员郭诗言)11月14日下午,湖南大学机器人视觉感知与控制技术国家工程研究中心副主任张辉教授受邀为机械专业硕士研究生作题为《面向复杂场景的智能移动作业机器人关键技术研究》的报告。会议由王中任教授主持,学院部分教师代表及机械专业硕士研究生近百名师生参加此次讲座。

张辉教授由新的发展趋势下移动作业机器人的广阔应用背景入手,指出其在工业、军事和民生三大领域中所面临的传动移动机器人存在结构单一、性能不稳定、不智能等多种缺陷以及在复杂工作环境下移动机器人研究如何解决建图数据量大、运动干扰多等多项有待突破的关键技术;随后结合湖南大学在移动作业机器人方向的最新研究进展,阐述了在移动与灵巧作业机构、多传感信息融合、定位建图和运动控制等技术方面取得的突破,并展示了防疫消杀、物流搬运和国防建设等领域的应用成果;最后对移动作业机器人的未来发展趋势进行了展望。

报告结束后,在场的机械专业研究生踊跃发言,气氛高涨。此次讲座使在座的师生对自主移动机器人发展有了更全面和更前沿的认识,开阔了学术视野,对学术规划有了更清晰的认识,受益匪浅。

审稿人:王中任

上一条:我院研究生积极参加学术会议 下一条:机械专业硕士研究生学术周学术讲座——冉琰:机电产品元动作可靠性理论与方法