最新通知

当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 最新通知 >> 正文

我院顺利完成2022级硕士研究生开题答辩

发布日期:2023-12-28    作者:     来源:     点击:

我院顺利完成2022级硕士研究生开题答辩

(通讯员 郭诗言)2023年12月26日-12月27日,湖北文理学院机械工程学院硕士研究生开题报告答辩在工科楼举行。开题答辩分为四组,分别由李波教授、刘克非教授、刘德政教授、刘海生教授主持,机械工程学院各专业方向负责人、导师、合作导师、企业专家共同参加。

答辩伊始,各答辩组长首先强调论文工作的重要环节,是文献调研的聚焦点和学位论文撰写的散射点,其中包含了论文的研究目的和研究价值,体现了学生的研究思路和此阶段的主要工作内容,学生应在导师及合作导师的指导下发现自身不足,为后续的研究工作奠定良好的基础,撰写高质量的学位论文。
  随后2022级研究生开始了答辩环节,答辩严格按照顺序及论文要求规定的时间执行。
  专家组表示,目前研究生开题的主要问题存在以下几点:第一,题目的涉及范围太广,应站在宏观的角度总结出更为合理的、精确的定义,并对最后产生的研究价值和成果应该继续推敲和提纯,应明确自身主张、找到自身精华;第二,论文的目录框架存在问题,且论文的检索文献需要深究;第三,应明确研究意义和实践意义,将最终的成果落实到地;第四,应注重论文的创新点,理清论文研究思路,从研究的差异化和优势入手。
  研究生们虚心听取了专家组提出的宝贵意见,并对专家组提出的问题作了认真详细的记录,希望通过师生的共同努力将选题进一步深化。
  硕士研究生毕业论文指导是研究生阶段的重要工作,也是人才培养的关键环节。机械工程专业将以认真严谨的工作态度进一步严格要求学生,把关论文质量,扎实做好毕业论文指导工作。

上一条:机械工程学院与东莞兆丰精密仪器有限公司共建研究生培养基地 下一条:2022级机械硕士研究生开题答辩通告