了解一个行业 热爱一个专业 树立一种精神

发布日期:2023-09-27    作者:     来源:     点击:

了解一个行业 热爱一个专业 树立一种精神

-----机械工程学院2023级新生入学教育之企业讲师进校园

(机械工程学院 通讯员 吕祎)为了更好适应信息技术和人工智能技术的快速发展,尽早帮助学生了解当前智能制造产业发展现状,为今后的专业学习指明方向。926日上午,机械工程学院邀请华中数控股份有限公司高级工程师熊艳华,在图书馆报告厅为新生们作了题为“智能制造产业发展与人才需求”的专题讲座,副院长孙艳玲主持报告会。

整场报告中,熊艳华以华中数控、富士康、“灯塔工厂”作为案例,介绍了当前制造业的国际国内发展趋势,分享了这些企业在智能制造领域中的突出成就,“十四五”机器人产业发展规划、智能制造发展战略、“灯塔工厂”、“CAD领域四大巨头”......,一个个之前从没听到的名词吸引着学生的好奇,激发了大家的兴趣。在与同学们分享如何做好专业学习的准备时,熊老师以华中科技大学和武汉理工大学的智能制造人才培养模式为例,详细阐述了智能制造的创新驱动内涵,向同学们讲述了未来行业发展以及产业变革对智能制造领域人才培养的新需求。使同学们了解了新工科背景下,成为创新型人才的前提条件是要真正的“了解行业,爱上专业,树立大国工匠精神”。最后,熊老师从能力、动机、发展和期待四个层面殷切希望在座的同学们要认真思考大学四年的学习规划,并与同学们进行了交流互动。

孙艳玲在最后的总结中对熊老师的精彩分享表示感谢,同时也希望同学们通过入学教育,尽快了解专业,熟悉学院,与老师、与同学建立互信互爱的亲密关系,以紧张、严肃、活泼的心态投入即将开始的大学生活。

审稿人:孙艳玲

上一条:机械工程学院2023-2024学年度上学期期中教学检查工作安排 下一条:了解一个行业 热爱一个专业 树立一种精神