展思维之辩,彰学识之渊——机械工程学院开展研究生智能控制辩论赛

发布日期:2023-04-21    作者:     来源:     点击:

为提升研究生教学效果,探索多元化人才培养模式,金利英老师创新性地将以智能控制为主旨的辩论赛作为《智能控制原理》课程结课考查。417日上午,比赛在N8-B404教室隆重举行,特邀经验丰富的研究生校督导刘海生、陈波、何晓红,科技处秦鑫处长,机械学院王中任副院长,教学办主任康慧老师担任评委,2022级机械工程专业34名研究生全部参加。

辩论赛分为四个队,共两场比赛,1队和3队以神经网络、专家控制算法为核心观点进行辩论,2队和4队以遗传算法、模糊控制算法为主题进行辩论。活动开始后,所有辩手迅速进入状态,紧扣观点,旁征博引、妙语连珠的进行了自我论述;攻辩环节,各辩手针锋相对,唇枪舌剑,现场气氛在辩手们精辟的措辞、犀利的语言、咄咄逼人的气势中持续升温,多次获得了评委和同学们的激烈掌声。辩论结束后,评委老师逐一点评了每位辩手的优缺点,并提出了宝贵的建议。经过公平公正的打分计分后,3队获得一等奖,2队获得二等奖,1队和4队获得三等奖,沈世龙获得最佳辩手称号。

秦鑫、王中任对此次开放式的教学形式给予了充分肯定。他们表示,将辩论赛当作课程考查的这种模式很有创意,它不仅为同学们提供了一个展现自我的平台,而且锻炼了语言表达能力、逻辑思维能力和应变能力。他们希望同学们能够面向未来,以智能控制专业光明的发展前景和广泛的用途为着力点,勤思考、善钻研、勇创新,切实将课堂上所学的知识转化为自己的能力,并灵活运用解决实际问题,真正做到学以致用。

上一条:以赛促练,落笔生辉——机械工程学院举办教师“最美粉笔字板书”大赛 下一条:黄冈师范学院机电与智能制造学院来校考察交流