Alumni window

杰出校友

当前位置: 首页 >> 校友之窗 >> 杰出校友 >> 正文

机械工程学院优秀校友录(十三)刘少奎——勤奋好学 知行合一 刻苦钻研 勇于创新

发布日期:2019-12-12    作者:     来源:     点击:

刘少奎,男,中共预备党员,机械工程学院机制高端2015级学生。在校期间,专业学习成绩和综合素质成绩排名班级前列,曾多次获得专业奖学金,国家励志奖学金,校长奖学金等荣誉。他善于钻研,勤于实践,在校期间始终严格要求自己,注重自身综合素质的提高。他多次参加学科竞赛,荣获第八届全国大学生机械创新设计大赛国赛一等奖,荣获2018年度“中国好设计”创意奖、第十一届全国3D大赛数字工业设计大赛湖北省二等奖、第十一届全国3D大赛大学生创新大赛湖北省特等奖、第四届“互联网+”大学生创新创业湖北赛区铜奖、参与的“抗风式垂直循环类立体停车库设计与研究”创新创业训练项目获2018年国家创新训练项目立项。

加强政治理论学习,不断提高自身素质

在刘少奎心中,成为一名光荣的中国共产党员是心中崇高的理想。在开学之初,他积极向党组织靠拢,一直以共产党员的标准来严格要求自己,从入党积极分子到重培再到中共预备党员,无论身处何位,都不忘以共产党员的标准来严格要求自己,平时主动向党组织汇报自己的思想情况,他平时关心时政,对马列主义,毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想,习近平新时代中国特色社会主义思想等理论的学习有着浓厚的兴趣,坚持参加党支部组织的每一次讨论学习,认真思考,通过学习,不断总结提高自己的思想政治水平。

勤奋努力,在奉献中担当历史使命

刘少奎是一个热爱学习的人,牢记着自己是一名学生,自己的首要任务就是学习,作为班委的他,不仅要把自己的学习提上去,而且不能让班上的同学的学习拉下。他没有将班级事务繁忙作为自己不学习的理由,他会抽取课余的时间去补充知识。在校期间,他几乎没有睡过懒觉,无论寒暑假他都会坚持自习;他善于利用自习室资源,自习室里总少不了他认真学习的身影,;他擅长抓住自己的兴趣点去投入大量的精力,做到术业有专攻。他深信,只有具备强大自制力的人才不会在大学生活中迷失自我。就是他这种持之以恒对待学习的态度,使他在班级中的学习成绩名列前茅。

他还是是一个懂得奉献的人,开学之初就参加了青协志愿者,在他心中,奉献自己的力量来回报他人和社会是件快乐的事情。积极参加志愿者服务,大一时曾参加保护汉江的志愿服务,赶最早的公交到汉江边上,清理垃圾,为周边的居民树立保护汉江的观念,虽然过程很累,但是很享受这种乐趣。

知行合一, 在刻苦专研中不断突破自我

在刘少奎眼中,只有能用于实践才是学会了知识。“实践是检验真理的唯一标准”这也是对他影响最深的一句话,刘少奎能够利用所学的知识设计创造出各类创造性作品,将所学知识运用到生活实践中,从而促进自己去学习更多的知识。为此,他积极参加各类学科竞赛,2018年,他参加了第八届全国大学生机械创新设计大赛,由于这次的比赛是在机械领域含金量颇重的比赛,再加上对创新有着更高要求,这促使他毅然决定参加这次比赛,在比赛期间,他和他的队员克服了许多困难,首先就是参赛作品方案,既要有创新,又要实用。他和他队员在图书馆,实验室整整待了一个多月,周末和假期都成为他进去实验室的时间。其次,在参赛作品方案确定之后,遇到的困难在于如何把方案的想法转换成作品模型,找不到加工的模型的地方,他就和队员在学校的金工实习工厂自己亲手做模型,跟着工人师傅一起加工,有段时间每天晚上加工到夜里11点多,晚饭就在工厂吃泡面,就是这种艰苦奋斗的精神,胜利向他抛出了橄榄枝,最终作品凭借机构创新获得了国赛一等奖,更是获评被誉为中国设计领域奥斯卡的“中国好设计奖”。

但是刘少奎不会就此止步。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,他将在未来的道路上奋力前进,以不断创新的观念努力学习新知识,掌握新技能,争做一个学习型、知识型的大学生!

上一条:机械工程学院优秀校友录(十四)梅瑞麟——勇于创新 下一条:机械工程学院优秀校友录(十二)何钱——扬帆远航直至成功的彼岸