学习园地

当前位置: 首页 >> 党建群团 >> 学习园地 >> 正文

机械工程学院召开学生党史学习教育动员大会

发布日期:2021-03-26    作者:     来源:     点击:

(教工通讯员徐一刚)3月25日上午,机械工程学院在工科楼408召开学生党史学习教育动员大会。辅导员、学生党员、团学干部、各班班长共70余人参加了会议。学工办主任,学生党支部书记徐一刚主持会议。

徐一刚宣读湖北文理学院《关于开展党史学习教育的实施方案》的通知。党委副书记王超要求全体学生党员干部要进一步提高思想认识和政治站位,全院学生中要兴起学习党史、研究党史、阐释党史的热潮,通过党史学习进一步增强全体学生热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的坚定信念和真挚情感,王书记从中国共产党的成立、新中国成立、改革开放、脱贫攻坚、新冠疫情防控等部分党的重大历史节点的重大决策,讲了一堂生动的党课。他强调,要充分认识学习党史的重要意义,今年是建党100周年,中央决定在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国各族人民满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而做出的重大决策。全院团学青年要把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。

学生会主席王盛熹表示,伟大的中国共产党创造了东方奇迹,带领我们唱响了最嘹亮的中国梦之歌,成就了现如今的东方雄狮。历史证明,中国共产党全心全意为人民服务,始终以人民为中心,带领中国不断走向富强,使中国从嘉兴南湖的在风雨中飘摇的一叶扁舟成长为能在世界扬帆起航的巍巍巨轮。“走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”对于我们青年学子来说,更要牢记党史,重温初心。做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党史学习中教育中汲取智慧力量,为国家的建设与发展添砖加瓦。同时号召全体党员、共青团员通过学院公众号学习党史知识,积极参加网络上开展党史知识竞赛。

机械院研究生党支部副书记李毅说到,我们研究生要在学习党史活动中做表率。学习党史,目的是从历史中汲取经验,坚持和发展中国特色社会主义,更好地开创未来。要想对“学习”和“实践”有所收获,就要从历史这个“最好的教科书”、中国革命历史这个“最好的营养剂”中汲取养分、汲取智慧、汲取经验。我们要珍惜和把握这个重要节点,用马克思主义科学真理指导学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到学有所思、学有所悟、学有所得;我们要将学习和实践有机结合在一起,创新学习方法和学习形式,以自身带动身边人,全身心投入,做到知行合一,在党史学习中不断开创向前。同时研究生支部通过组织参观“烈士塔”“党员结对帮扶”等活动,用行动践行党史教育,在行动中培养党员的担当和责任意识。

徐一刚在主持会议时要求全体学生党员干部,要认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话。各班级要把党史学习教育与今年学生工作要点相结合,与班级疫情防控、学风建设、毕业生就业等工作相结合。要抓好党史学习教育宣传,创新学习教育方式方法,把学习党史同总结经验、推动工作结合起来,全体学生党员干部要深入开展“我为群众办实事”活动,切实为同学办实事、解难题。要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保“十四五”开好局,起好步,以优异成绩迎接建党100周年。

上一条:唐峻到交通、机械两学院开展党史学习教育专题调研 下一条:草庐讲堂——中南民族大学阎占定教授做客草庐讲堂,讲授习近平话语风格对党执政话语体系的新贡献。