教学规范

当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 教学规范 >> 正文

开“道德讲堂”,扬“勤学传家”

发布日期:2020-11-06    作者:     来源:     点击:

(机械工程学院通讯员徐一刚)11月5日中午12:30,机械工程学院在工科楼会议室开展了2020年“道德讲堂”。参与本次活动的人员有机械工程学院党委副书记王超、学工办主任徐一刚、分团委书记万倩怡以及18级、19级、20级部分学生。道德讲堂由辅导员赵鸿雁主持。徐一刚致开幕词,引出“弘扬美德,宣扬优良家风”的主题。然后在主持人赵鸿雁的领诵下全体同学铿锵有力地一同诵读了《傅雷家书》节选。随后全体同学共同学习了《习近平谈家风建设》节选,文章传达了“天下之本在国,国之本在家”的观念,也表明了“青年是国家的未来和希望”。青年的成才就离不开良好的家庭教育,随后机械设计制造及其自动化1812班班长吴俊杰分享了他家里“耕读传家”的故事,他从家里爷爷、父亲的故事讲起,谈到了耕读传家的家风在他们家的由来、体现,他同时也表示自己会用实际行动践行他这一代“耕读传家”的家风,会在大学期间努力奋斗。

接着在互动分享的环节里,同学们就耕读传家积极发言,各抒己见。道德讲堂的最后王超对“道”、“德”、“讲”、“堂”四个字分别进行解读,他讲到作为新时代的学生党员、团员青年要有勤奋好学、积极向上的个人品德,要有尊老爱幼、孝敬父母的家庭美德,希望全体同学能够进一步全面提升自己的道德,共同营造出文明和谐的校园环境。此次“道德讲堂”,弘扬了“耕读传家”的优良家风,阐述了家庭美德和良好家风对学生成长的重要影响,进一步明确了新时代大学生的责任与使命,让优良家风一同传承,让新时代大学生携手共进!(审稿人:王超)

上一条:我院开展“劳动之星”评定活动 下一条:工业1811班班主任组织召开“走进你我他”主题班会