教学工程

当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 教学工程 >> 正文

机械工程学院召开《2020-2021学年学生工作研讨会》

发布日期:2020-09-15    作者:     来源:     点击:

(教工通讯员赵兆钧)9月11日下午2:30,我院举行2020年学生工作研讨会,会议就如何提高机械工程学院学生工作中的“七个率”做交流讨论,会议充分听取采纳学生代表意见和建议,会议还研讨和部署学院本年度其他学生工作。院党委书记詹玉刚、副书记王超、教科办康惠老师、全体辅导员老师及学生代表参加会议。

研讨会上,徐一刚就如何提高学生缴费率和学生学科竞赛参与率发言,提出让本科生早进团队,早联系导师,着力提升科研素养;赵鸿雁结合2020届毕业生工作对如何提高就业率及双创能力提出可行性方案,号召大家养成正确的择业观,正确看待社会环境,早做准备;万倩怡从七个方面深入交流如何提高考研率和英语四六级;赵兆钧谈到如何提高上课率,提出系统性提高上课率方案;康惠深入解析“四严”背景下,教务学工协同提高考试通过率;王超书记就如何提高学生计算机通过率,鼓励当代大学生应当具备的学习拼劲,不畏难,勤学习;几名学生代表做补充发言,为学生工作建言献策。

针对2020年度的工作思路和重点,党委书记詹玉刚发表重要总结讲话。詹书记强调,面对新冠疫情防控背景下的学生工作依旧要抓住育人为本,立德树人的根本任务。并对本次会议主题“如何提高七个率”提出具体方向,一是培养养成思考习惯,指出学生的学习生活讲究条理和章法,要抓工作的方方面面,也要抓工作的方式方法。二是要有科学的规划作为引领,就如何规划学习成才目标,“人无远虑必有近忧”号召学生群体应该反复思考,提高要求,找到学习进步方向。三是要研究学生管理制度,学工与教务要经常学习交流,互相借鉴,以服务学生为基础,继承与创新的制度。四是辅导员要从日常事务性工作中抽离,鼓励、培养学生干部参与日常事务性工作,应将重点放在了解学生的思想动态上,多与学生谈心谈话,做到与学生交流能入耳入脑入心;五是要充分挖掘先锋模范作用,善于发现一批在就业、升学、学科竞赛等方面品学兼优全面发展的学生,培育良好典型,深入开展朋辈教育的优势,形成一批可复制的成功典型。

最后詹书记号召大家在努力干的基础上能打硬仗,要有种好种精责任田的意识,要强化精准精细的工作理念,要借鉴木桶效应和竹竿效应,具有超常思维和务实作风,为学校、学院的学生工作开拓新局面打造新优势,陪伴和引导同学们成长成才。

上一条:机械院学生计算机应用技术实践教育线上培训开班 下一条:机制2032班开展“自我介绍”主题班会